>> HOMEへ戻る
★☆ 日吉保育園が取り入れている保育事業をご案内しています ☆★
   日本太鼓を取り入れ、集中力や協調性を養い「やればできる!」の精神で全てのものに前向きに考えることができる心を育てます。

そして、これからの国際社会や情報社会時代に向けて外国人講師による英会話の指導(年長児・年中児)も取り入れています。これらの外国語に関する学習は小学校でも必須科目になっておりますが、園では遊びながら楽しく学べるように時間や内容に配慮しています。

また、体力づくりを目的にロッククライミングの壁を遊戯室に設置しています。 専門コーチによるサッカー指導(年長児・年中児)は子どもたちも楽しみにしています。
他にも、感性や創造性を養うためにも、季節ごとの行事等を大切にしています。

土曜日は「なかよし保育」を行います。異年齢の子ども達の合同保育です。日常の保育でも他のクラスと交流がありますので、ご安心ください。
   入園して、お子さまが園生活に徐々に慣れていかれるように、ならし保育を(個人差有り)行います。

保育のニーズに応えて下記の特別保育を行っています。

延長保育事業 月曜日〜金曜日

午後6時〜午後6時30分まで100円
午後6時30分〜午後7時まで200円(おやつ代が含まれています。)

一時預かり事業 ひと月13日間まで利用可

一日 2,000円 (給食費込み)
半日 1,000円 (給食費込み)

同日に、ご兄弟・ご姉妹で利用される場合は2人目から半額。

地域活動事業

園庭開放 午後4時〜午後5時まで(月曜日〜金曜日)
地域(市・校区)の祭りや、特別養護老人ホームに季節ごとに訪問して歌や踊り、日本太鼓や手作りプレゼント等で世代間のふれあい活動を行います。

日吉保育園では育児講座や育児相談、そして親子の遊び場や交流の場を提供し、地域の子育ての中の方々を応援します。

にこにこクラブ(予約制) を毎週火曜日、午前10時〜12時までに予定しています。

※祝日等で園が休みの時や、園行事により日程を変更する場合がありますので、園に事前にご連絡ください。

>> HOMEへ戻る
copyright © 2002 HIYOSHI nursery school All right reserved.